1

Тема: Одноклассники - генерация трафика на новостях

Привет, хочу провести эксперимент с Одноклассниками. Сделан был новостной сайт на wordpress, который был наполнен новостями, весь текст уникальный, написан мной, а ссылки на них были раскинуты в Одноклассниках и собрали по несколько классов.

Одноклассники не забанили ссылки, потому что сайт был кристально белым и не монетизировался, так же не было перегиба со спамом в комменты, хотя несколько раз ловил заморозку аккаунта, с которого распространял ссылки, но я его разблокировал.

Были собраны начальные переходы, на основе них был сделан анализ поведения людей на сайте, чтобы написать скрипт, который будет срабатывать только на юзеров, а не ботов и модераторов, на счет модераторов делаем предположение, что они не заинтересованы в потреблении контента, а просто проверяют как работает страница, так сказать по быстрому.

На странице есть видео, в виде ссылки с картинкой и кнопкой play. По нажатие вызывается плеер Одноклассников, с нужным видео. Там мы и будем генерировать классы.

Вот обычное поведение юзера на странице.

1. Мобильные юзеры
Скролл (прокрутка) страницы, беглое чтение, и нажатие на плеер. В среднем до первого скролла проходит до 5 секунд, до запуска видео мобильные пользователи тратят от 7 секунд.

Что не так: видео в мобильной версии слишком маленькое, надо увеличить, а то многие не понимают что это видео и игнорируют плеер.

2. Десктопные юзеры
Так как видео у меня стоит на видном месте, то его видно даже без скролла, поэтому пользователи не прокручивают страницу, а спустя несколько секунд кликают по ролику, что не дает мне определить реальную заинтересованность. Поэтому передвину видео вниз. В остальном все тоже самое что и с мобльными юзерами.

Какое поведение будем считать за странное (от модератора, программы-бота).
1. Нет скролла, либо он слишком рано начинается.
2. Слишком быстрый клик по видео, предполагаю что модератор, либо конкурент, хочет проверить в чем подвох.

Что надо убрать, чтобы не словить автоматический бан спам ботом.
1. Все внешние ссылки
2. В Javascript не использовать редирект.
3. Не использовать запрещенные слова, типа: подарок, похороны и так далее.

По мере появления результатов эксперимента буду отписывать в теме.

2

Re: Одноклассники - генерация трафика на новостях

Создал вирусную ссылку, страницу с новостью, видео и встроил на сайт свой собственный виджет, который будет конвертировать посетителей в классы. Теперь надо настроить цели в Яндекс метрике.

Добавил 2 цели.

1. Просмотр страницы. Когда человек попадает на страницу виджета на моем сайте, где его мотивируют на публикацию и распространение ссылки на новость, срабатывает конверсия в яндекс метрике. Адрес виджета содержит слово share, и отлично срабатывает.

2. Javascript событие. Оказывается метрика дает возможность работать с ней напрямую через JS. После инициализации счетчика, через код javscript, можно вызывать функцию

yaCounterCOUNTER_ID.reachGoal('TARGET_NAME')

и вуаля, я знаю кто нажал кнопочку опубликовать.

Теперь для анализа трафика, я могу использовать вебизор, смотреть что делают юзеры на странице, и считать конверсии. Таким образом я смогу знать что мешает юзеру дойти до цели, то есть опубликовать ссылку на сайт в свою ленту.

3

Re: Одноклассники - генерация трафика на новостях

И так результат первых 50 уников на сайте из Одноклассников

Яндекс метрика, трафик из Одноклассников

Активность хорошая, практически все нажимали на плеер, и 20% из них нажимали кнопку опубликовать.

Сайт полностью белый, за исключением того, что я мотивирую юзеров на публикацию, что не должно бросаться в глаза модераторам и любопытным конкурентам.

Почему нельзя по правилам Одноклассников, мотивировать юзеров? Потому что ваша ссылка, может быть не так уж и интересна, но таким способ будет накручена. Помните видосы на ютубе с кликбейтом? Где обманом накручивают кликабельность видео, и продвигают его в топ, даже если это видео не интересное, тут так же.

Следующая цель: слить на ссылку 1000 уников и посмотреть что будет.

4

Re: Одноклассники - генерация трафика на новостях

Прошли сутки и не смог достать начальные 1000 уников, я даже 200 уников не смог привести, потому что мне забанили уже более 10 акков, на которые я потратил 50-60 рублей. Мне бы оды и так дали бы эти 50 уников за 50 рублей, если бы я заказал продвижение ссылки в ленте, там сейчас фишка новая, минималка 120 рублей и продвигай любой пост в ленте. Так что обождем и будем пробовать покупать пиар ссылки у самих Одноклассников.

5

Re: Одноклассники - генерация трафика на новостях

И так 1000 уников было налито и получено около 40 публикаций, что составляет конверсию в 4%, и это не годиться, теперь буду работать над тем, чтобы поднять эту цифру на 20%.

Прежде чем приступить к оптимизации, хочу улучшить клоаку. Теперь будут новые события, которые будут деактивировать мой хитрый виджет и монетизацию, если юзер совершил подозрительные действия (модератор, конкурент).

1. Если совершили правый клик мышкой (чтобы смотреть код страницы)
2. Выделение текста (возможно пытаются скопировать контент)
3. Скролл страницы до самого низа, в первые 5-10 секунд (посетитель оценивает сайт, а не потребляет контент)
4. Переключение вкладки или браузера (возможно ушел проверять сайт другими инструментами или писать дружбанам, мол нашел тему)

99% юзеров по статистике метрики, так не делают, так что избавлюсь от любознательных.

Затем приступлю к сплит тесту и начну повышать конверсию.